【1999九二一大地震後】

pic01  1999年九二一大地震,災後重建提供了魚池鄉紅茶產業再發展的機會。重建的過程中,原隸屬於臺灣總督府的「魚池紅茶試驗支所」最後也在1999年定名為「行政院農業委員會茶葉改良場魚池分場」至今,並研究培育出了臺茶七號、臺茶八號(即阿薩姆紅茶)、臺茶十八號(紅玉紅茶)等三種知名紅茶茶種。
pic02

pic03  而原本就出身於紅茶世家的廖學輝先生,在2002年當選魚池鄉鄉長後,便承諾要「圓一個魚池全鄉的夢想,創造一個具永續競爭力的產業」,因此極力提拔過往已趨沒落的紅茶產業,更在2003年舉辦第一屆「魚池紅茶文化季」,力求將魚池地區的紅茶產業轉型,朝觀光/文化產業發展,讓更多民眾能夠一親紅茶香澤。

 在連任二屆魚池鄉長、並且圓滿完成當初立下的「魚池鄉紅茶夢」後,現在的廖學輝先生要做的,是親手打造一個屬於自己與大家的「廖鄉長紅茶故事館

 ──在這裡,你所看到的,不只是魚池特產的優質紅茶展示與販售而已,更重要的是,它更要將魚池當地飄香近百年的紅茶產業發展史,繼續傳承下去。