甫於2012年落成的「廖鄉長紅茶故事館」,有著一身充滿歐式古典雅致風情的外觀,然而建築內部卻是懷舊與現代感並列,處處令人充滿驚奇。
一走進紅茶故事館,現場立即有貼心的服務人員為您送上一杯溫度適中、香氣甘醇的魚池鄉日月潭特產紅茶,為您暖手也暖心

 沿著自大門左方的導覽路線依序而進,您可以透過現場陳列的看板瞭解「紅茶故事館」成立的歷史淵源、魚池鄉紅茶的主要紅茶品種、以及紅茶採收與製做的過程。

 而「紅茶故事館」一樓左方所置放的製茶機械設備,更是本館的鎮館之寶。這些設備是廖鄉長自父親1958年經營茶菁生意時所傳承下來的,從切菁、篩茶、揉捻、乾燥機……等一應俱全。這些製茶設備迄今已有近六十年的歷史,卻依然寶刀未老,目前仍是「紅茶故事館」自產自銷紅茶產品的主力機械!若您於魚池紅茶生產期間來訪,還有機會在「紅茶故事館」親眼看到紅茶茶葉的製造過程喔!

 最後,您可漫步於由館方精心打造設計的「時光隧道」,瞭解魚池鄉紅茶自日據時期以來的栽種歷史脈絡與獨特之處;並在館方的「紅茶品嚐區」享用現場沖泡的魚池嚴選紅茶。

 魚池地區的地理環境最為適合栽培紅茶茶樹,凡由魚池地區出產之紅茶,沖泡出的茶湯皆是色澤飽滿、氣味高雅別緻;而在「紅茶故事館」內,不但售有魚池地區特產的原生種紅茶、特有種阿薩姆紅茶(台茶8號)及紅玉紅茶(台茶18號),館方更發揮創意,結合現代人對於多元口味變化的喜好,將魚池在地特產紅茶與「花果茶/草本植物」等素材相互揉合,開發出諸如「薄荷紅茶」、「薰衣草紅茶」、「玫瑰紅茶」、「洋甘菊紅茶」、「柚香紅茶」……等特色產品。

 「紅茶故事館」座落於車流囂鬧的台21線旁,以一種安靜卻又優雅的姿態、等待著有心人士登門拜訪。在這一方寧靜又圓滿的小天地裡,您不妨放慢腳步──找張椅子坐下、沏一壺好茶,享受館內靜謐、自在的情調。

 輕柔的音樂流洩,空氣中瀰漫著愜意的氛圍,低頭啜飲瓷杯中的魚池紅茶,圓潤的香氣由舌尖向喉頭逐步綻放,宛如初受日照的鮮嫩茶心向外開展般的美好。這裡,就是廖鄉長的紅茶故事館。